48. Проблема общественного сознания. Общественная психология и идеология.

 

1. Античная философия. Сознание вне человека – Бог.

2. Кант. Существует трансцендентальный субъект.

3. Гегель. Дух народа.

 

4. Маркс. Общественное сознание – это идеи, чувства, теории, настроения, присущие общим группам людей. У каждого класса свои интересы, свое сознание.

Структура общественного сознания:

а) общественная психология – низший слой. Для него характерны эмоциональность, аморфность. Формируется самой жизнью.

б) общественная идеология – высший слой. Создается специально обученными людьми. Характерна упорядоченность, логика.

Формы общественного сознания:

-политическое

-правовое

-эстетическое

-нравственное

-религиозное

-философское

-научное

Общественное бытие определяет общественное сознание.

 

5. Юнг. Коллективное бессознательное — это бессознательное так или иначе присущее всем людям и передающееся по наследству. В коллективном бес­сознательном имеются некоторые константы, т.е. образы, которые повторяются у разных народов, которые заведомо не могли об­щаться между собой на протяжении протекшей истории человече­ства. Тем не менее, в продуктах бессознательного коллективного творчества (мифах, сказаниях, легендах) они устойчиво воспроиз­водятся. Юнг дал им название архетипов. Духовная история чело­вечества в связи с этим приобретает сложный вид. В начале чело­век слит с архетипом непосредственной эмоциональной связью. В мифологии начинается отделение человека от архетипа. В рели­гии архетип противопоставлен человеку. Понятно, что первым архетипом является представление о Боге. Противопоставление Бога и человека — это и есть грехопадение. А магические действия, ритуалы и сами мифы суть не что иное, как средства восстановле­ния утраченной гармонии. Из своего учения Юнг делал выводы практического характера. Когда коллективное бессознательное спит, люди ведут обычный повседневный образ жизни. Когда же коллективное бессознательное просыпается, оно вторгается в жизнь людей. Оно обладает огромной психической энергией, бла­годаря которой люди как бы сходят с ума: возникают массовые движения, люди совершают поступки немыслимые с точки зрения их образования и воспитания. Это коллективный психоз. Именно им объясняются такие явления, как крестовые походы, сжигание на кострах «ведьм», движения нацистов и коммунистов, войны и революции.

Надо сказать, что Юнг (и его последователи) не раз пытался систематизировать архетипы. Иногда их оказывалось так много, что ссылка на них теряет вообще всякий смысл (например, в архе­типы зачисляются все значимые для жизни людей их социальные роли: муж, жена, отец и т.п.). Иногда речь идет об экзотических, образных и многозначных фигурах (например, «Тень», «Иной» и т.п.). Правда, всегда присутствует Бог. Как уже было сказано, по­нятие архетипа является весьма популярной и в сегодняшней за­падной культуре, несмотря на то, что является оно по содержанию весьма неопределенным и во многом сомнительным.

 

6. Русская философия. Чаадаев.  Общее сознание – единство разума и чувства, веры – национальное сознание.

 



Используются технологии uCoz