46

Сущность и природа человека

Вопрос о сущности Ч., его происхождении и назначении, месте Ч. в мире – одна из основных проблем в истории философской мысли. В древней греч. Философии Ч. мыслится как часть космоса, некоторого единого, сверхвременного «порядка» и «строя» бытия (природы), как «малый мир», микрокосм (Демокрит). В философии Аристотеля нашло выражение определяющее для античной философии понимание Ч. как живого существа, наделенного духом, разумом («разумной душой», в отличие от сенситивной и вегетативной души) и способностью к общественной жизни. В христианстве библейское представление о Ч. как «образе и подобии бога», внутренне раздвоенном вследствие грехопадения, сочетается с учением о соединении божественной и человеческой природы в личности Христа и возможности, в силу этого, внутреннего приобщения к божественной благодати. В средневековой философии намечается понимание личности как отличной от психофизической индивидуальности и несводимой к какой-либо общей природе или субстанции (телесной, душевной, духовной), как неповторимого отношения. Эпоха Возрождения проникнута пафосом автономии Ч., его безграничных творческих возможностей. Представление Декарта о мышлении как единственно достоверном свидетельстве человеческого существования («мыслю, следовательно, существую») легло в основу новоевропейского рационализма, который именно в разуме, мышлении усматривает специфическую особенность Ч., его сущность.

У Канта вопрос «что такое человек?» формулируется как основной вопрос философии. Проблема личности – центральная для концепции Ч. в персонализме и экзистенционализме, согласно которой Ч. не может быть сведен к к-л «сущности» (биологической, психологической, социальной, духовной)

К. Маркс

Отвергнув идеалистические и натуралистические концепции Ч., марксизм подошел к объяснению природного и социального в Ч. на основе принципа диалектико-материалистического монизма. Исходным пунктом марксистского понимания Ч. является трактовка его как производного от общества, как продукта и субъекта общественно-трудовой деятельности. Маркс писал, что «сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей совокупности он есть совокупность всех общественных отношений».

Ч. есть живая система, представляющая собой единство физического и духовного, природного (биология, пол, возраст) и социального (национальность, профессия, политич. И гражданская принадлежность), наследственного и прижизненно приобретенного. Как живой организм, Ч. включен в природную связь явлений и подчиняется биологич. Закономерностям, а на уровне сознательной психики и личности Ч. обращен к социальному бытию с его специфическими закономерностями. Физич., морфологич. Организация Ч. является высшим уровнем организации материи. Марксизм отвергает существование врожденных идей и способностей и утверждает, что способности Ч. имеют социально обусловленный характер.

Таким образом, Ч. - совокупность всех общественных отношений. Маркс выдвигает это положение в противовес Фейербаху, который рассматривал природу человека как постоянную, проходящую неизменной через всю историю. Маркс же, жестко связывая сущность человека с общественными отношениями, понимает ее как относительное образование, меняющееся вместе с каждой новой ступенью в развитии общества. Саму по себе мысль о том, что с изменением общественной жизни в известной мере меняется и человек, подтверждает даже поверхностное наблюдение. Но у Маркса речь идет не больше не меньше, как о сущности человека, а это неминуемо ведет к выводу о том, что человек есть простая функция общества. Так было заложено основание для умаления самоценности человека, сведения его к «человеческому фактору», растворения индивидуальности в безликих «народных массах», что впоследствии стало оправданием антигуманной практики массовых репрессий, «наказаний» целых народов, принудительного коллективизма в виде коммунальных квартир и рабочих общежитии и тому подобных черт тоталитарного общества.

Ф. Энгельс

При рассмотрении человека и общества Энгельс в основном популяризировал идеи Маркса. Если ставить вопрос о его личном вкладе в социальную философию, то следует отметить его труд «Происхождение семьи, частной собственности и государства», особенно его анализ родового строя, проделанный на основе работ американского ученого Л.Г. Моргана, а также содержащийся в «Анти-Дюринге» анализ проблемы соотношения свободы и необходимости (он дал свое толкование знаменитому афоризму Спинозы «свобода есть познанная необходимость») и проблемы классовости морали. В последнем случае он проводил точку зрения морального релятивизма: в современном обществе существует лишь классовая мораль, общечеловеческой морали нет. Правда, заявлял он, когда-нибудь, когда противоположность классов будет не только преодолена, но даже и забыта в жизненной практике, станет возможной «действительно человеческая мораль», не имеющая классовой природы.

Специально учения о человеке он не затрагивал, за исключением лишь одной статьи, где рассматривается проблема происхождения человека с точки зрения решающей роли в этом процессе трудовой деятельности.

 

М.Шелер

 

  



Используются технологии uCoz