17
Людвиг Андреас Фейербах (1804-1872). Он слушал лекции Гегеля и был сначала его
последователем. Однако довольно
скоро Фейербах решительно порывает с гегельянством и создает свое
философское учение, которое известно под названием антропологического материализма.
Критика Гегеля Фейербахом направлена на самые уязвимые места системы последнего. Прежде всего, считает Фейербах, порождение логикой природы в абсолютном идеализме есть не что иное, как аналог сотворения Богом мира из ничего; тайна спекулятивной философии есть теология. В системе Гегеля развитие самоопосре-дующегося понятия приводит к становлению бытия, но мышление это — идеальность, а бытие — реальность, бытие чувственно-конкретно, оно не вопрос мышления, а объект чувства, а это значит, что мышление, какие бы самоопосредования оно не производило, не может стать причиной появления бытия. Гегель объявляет свою систему абсолютной истиной, а это равносильно утверждению, что вся философия завершилась в одной философии.
В противовес не только Гегелю, но и всему трансцендентальному идеализму Фейербах замыслил создать новую философию, которая должна изучать не мысли о действительности, а саму действительность. Если у Гегеля философия приходит к реальности в конце странствий абсолютной идеи, то новая философия начинает с реальности. "Философия есть наука действительности в ее подлинности и целостности, но воплощением действительности является природа (природа в наиболее универсальном смысле слова)". Деиствителъность — это природа во всем ее чувственно воспринимаемом богатстве, во всей ее конкретности, т.е. это земля и вода, воздух и огонь, электричество и магнетизм, "природа уже сама по себе есть свет, дух, цель разум"; она, следовательно, включает в себя не только материальные, но и идеальные явления. Предпосылку философии надо искать не в самоочевидных положениях, не в принципах и постулатах; природа есть объективно обоснованное начало и истинное основание философии. Не мышление порождает природу и человека. Наоборот, человек с его мышлением являются порождением природы. "Природа не только создала простую мастерскую желудка, она воздвигла также храм мозга..." Человек и есть воплощение действительности, природы, конкретности, он составляет подлинный, непосредственный предмет философии. Отсюда рождается афоризм Фейербаха: тайна новой философии есть антропология. Любое истинное философствование может быть лишь философствованием о человеке, в нем разгадка всех тех философских загадок и проблем, которые нагромождаются спекулятивной философией. Например, эта философия бьется над проблемой отношения бытия и мышления. Но нет бытия вообще, есть определенное бытие и его высшим выражением является тело человека. Нет и мышления вообще, есть лишь человеческое мышление. Таким образом, вопрос об отношении бытия и мышления это вопрос о соотношении тела и души человека и в нем, в самом человеке, этот вопрос природа уже данным давно решила: материя предваряет дух, бессознательность — сознание, бесцельность — цель, чувственность — разум, страсть — волю. "В противоположность отрешенному Я тело представляет собою объективный мир. Благодаря телу Я уже не Я, но — объект. Быть телесным значит быть включенным в мир". Как легко видеть, название "антропологический материализм" действительно хорошо выражает суть философии Фейербаха.
Определения сущности человека: 1."...Я —действительное, чувственное существо: тело входит в мою сущность; более того, тело в полноте своего состава и есть мое Я, составляет мою сущность". Итак, тело — сущность человека. 2. ..."Человек не есть существо тождественное и простое, но по сути своей дуалистичное, действующее и страдающее, самостоятельное и зависимое, самодостаточное и общественное, или симпатизирующее, теоретическое и практическое, выражаясь языком старой философии: идеалистическое и материалистическое существо, словом, в его сущность входят голова и сердце". 3. "Человеческая сущность налицо только в общности, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся лишь на реальность различия между Я и Ты". Это можно понять так, что сущность человека общественна, это единство Я и Ты. 4. ..."Сущность человека чувственность, а не призрачный абстракт, "дух". Значит, сущность человека в чувственности, а не разуме. 5. "Только то существо, предметом познания которого является его род, его сущность, может познавать сущность и природу других вещей и существ". Таким образом, сущность человека это также и род человеческий. 6. Оказывается, однако, что человеческий род является сложным образованием. В него входят разум, воля и сердце. Это и есть, пишет Фейербах, сущность человека, сознаваемая им. 7. "Человек, — заявляет Фейербах,— сознает самого себя из предмета: сознание предмета есть самосознание человека. По предмету мы можем узнать человека, в нем проявляется его сущность: предмет представляет собой явленную сущность человека, его истинное, объективное "Я". Итак, сущность человека — все, что служит объектом его мышления и труда.
Сущность человека является земной, она имеет общественный характер, включает в себя его телесность, его чувственность и в конечном итоге определяется природой, которая породила человека.
"Мышление не может выйти за пределы
существующего, потому что оно не может выйти за пределы самого себя, потому что
разум есть только утверждение
бытия, потому что только то или иное [т.е. определенное — авт.] бытие может мыслиться как ставшее, а не само бытие".чество". "Только то мышление, реально, объективно, которое определяется и исправляется чувственным созерцанием; только в таком случае мышление есть мышление объективной истины".
Принцип
тождества бытия и мышления он превращает в принцип
тождества чувства и бытия. "Действительное в своей действительности
или в качестве действительности есть действительное как
чувственный объект, есть чувственное".
Фейербах отбрасывает как
ненужную систему Гегеля, а вместе с ней отвергает и диалектику в ее
гегелевском понимании. Сам путь от абстрактного к конкрегном\ (так же, как от
идеального к реальном)') он объявляет извращением.
Он недоуменно спрашивает: "Как можно одновременно находиться в
каком-либо месте и не находиться нигде?" (т.е. отвергает формулу S есть Р и не есть Р) и противопоставляет диалектическим
ухищрениям Гегеля гордое заявление: "Правдивость, простота, определенность — формальные признаки реальной философии".
Человека Ф рассматривает прежде всего как телесное, чувственно-конкретноое существо. Главное отличительное свойство человека по сравнению с животными Фейербах видит не в мышлении, а в универсальности. Будучи универсальным, неограничен и свободен. Животное может иметь более тонкие чувства, но предметом этих чувств являются только те вещи, которые имеют непосредственное отношение к жизненным потребностям животного, т.е. эти чувства ограничены чем-то определенным. Человеческие же чувства универсальны, они возвышаются до "самостоятельного теоретического смысла и достоинства": "универсальное чувство есть разум, универсальная чувственность — духовность".Мыслит не мозг, не Я, не разум, а только человек как действительное, телесное, универсальное и родовое существо.
Из всех человеческих чувств Фейербах особо выделяет чувство любви. "Любовь есть познание личности". "Есть только одно зло, — пишет' он, — это — эгоизм; и только одно благо, это — любовь". Любовь делает человека Богом и Бога — человеком. Любовь есть материализм; нематериальная любовь есть нелепость. ... Но в то же время любовь есть идеализм природы; любовь есть дух, esprit".
Искусство, религия и философия являются средством воплощения сущности человека. Религия есть отношение человека к своей собственной сущности, но такое отношение, в котором он отделяет свою сущность от себя и относится к ней как к какому-то отличному от себя и даже противоположному себе явлению. Все свои лучшие качества человек переносит на небо и приписывает их Богу, а низменные качества воплощаются в сатане. Бог есть портрет человека.
У человека существует потребность знать свою сущность. Вот почему он провозглашает: "Никакой религии — такова моя религия..." Новая религия, единственный догмат которой будет гласить: "Человек человеку Бог!"