16

Фридрих Йозеф Шеллинг (1775-1854).

 

Шеллинг в качестве исходной основы своей философии вы­двигает положение о тождестве субъекта и обьекта. "Всякое знание, основано на совпадении объективного и субъ­ективного". Цель, к которой стре­мится всякое познание —1 истина. Действительно, мы говорим об истинном знании в том случае, когда оно совпадает с соот­ветствующим ему предметом.

Субъективное и объективное в рамках тождества все же различаются между собой. "Совокупность всего чисто объективного в нашем знании, мы мо­жем называть природой; совокупность же всего субъективного на­зовем Я или интеллигенцией". Для нашего сознания эти члены тож­дества сначала мыслятся как чистые противоположности: природа только объективна, интеллигенция только субъективна.

Поэтому имеется две возможности. Первая состоит в том, что за первичное мы принимаем природу. В таком случае мы берем при­роду так, как если бы не существовало никакого Я, никакой ин­теллигенции, что не мешает природе существовать без того, чтобы о ней кто-то мыслил. Совершенной стала бы такая наука, в которой природа полностью растворилась бы в интеллигенции. (Впрочем это на практике недостижимо, так как, по словам Шеллинга "дух вечно остается островом и достигнуть его, отправляясь от материи, можно, какой бы путь мы ни избрали, только прыжком"). Так назы­ваемая мертвая природа — это всего-навсего не достигшая зрелости интеллигенция. В человеческом же разуме природа возвращается в саму себя и обнаруживает свое тождество с тем, что в нас пости­гается как разумное, сознательное. Высшей частью естествознания, таким образом, является натурфилософия, которая одновременно есть одна из двух основных частей философии.

Вторая возможность заключается в том, что мы в качестве первичного берем субъективное. В этом случае основной задачей философии будет задача объяснить, как из субъективного можно вывести объективное, из интеллигенции — природу. Это и есть вто­рая основная часть философии — трансцендентальная философия.

В обращении Шеллинга к натурфилософии чувствуется стремление уравновесить субъективизм трансцендентализма той безусловной объективно­стью, которая присуща естественнонаучном} знанию.

Шеллинг рассматривает мир как организм, как живую целост­ность, в которой уничтожается противоположность между организ­мом и механизмом.. Различие между неорганическим и органиче­ским в природе относительно, и то и другое связаны одним нача­лом: природа есть зримый дух, а дух есть невидимая природа. Но если дело обстоит гак, то понятно, что в природе не существует застоя и неподвижности, она есть процесс, непрерывное развитие ("абсолютный покой в мире — бессмыслица", — пишет он).

Важнейшей характеристикой природы, по Шеллингу, является ее внутренний дуализм Все процессы в природе объясняются взаимо­действием двух изначальных противоположных сил, заключенных в ней — положительной и отрицательной. Положительная сила это единство явлений природы, отрицательная — их многообразие. "В природе все непрерывно стремится вперед; основание этому надо искать в начале, которое, будучи неисчерпаемым источником положительной силы, вновь и вновь возбуждает дви­жение и непрерывно поддерживает его. Это положительное начало есть первая сила природы. Однако некая невидимая власть застав­ляет все явления мира совершать вечный круговорот. Последнее основание этого следует искать в отрицательной силе, которая, не­прерывно ограничивая воздействие положительного начала, воз­вращает всеобщее движение к его источнику. Это отрицательное начало есть вторая сила природы". Две эти противоположности всегда существуют вместе, их борьба объясняет многообразие ми­ра, а их единство образует его единство которое можно назвать ду­шой мира.

В нашем сознании, считает философ, существуют два положе­ния, принимаемые обыденным сознанием за самоочевидные: "су­ществую Я" и "существует независимо от меня вещи". Философ доказывает, что в рамках трансцендентальной философии второе положение производно от первого, ибо для нее исходным является несомненное существование субъективного и сомнение в реальности объективного.

Шеллинг строит систему трансцендентальной философии. Определяющим принципом для трансцендентальной философии как знании о знании является знание о нас самих или самосознание. Именно оно определяет в конечном итоге любое частное знание, ибо оно для нас есть самый высокий и полный род знания. Но самосознание не есть ни вещь, ни явление. Оно есть деятельность, причем деятельность свободная. "Свобода является единст­венным принципом, который лежит в основе всего, и в объективном мире мы не видим ничего вне нас существующего, а только внут­реннюю ограниченность нашей собственной свободной деятель­ности. Бытие вообще есть лишь выражение заторможенной свобо­ды". Форма этой деятельности: тезис — антитезис — синтез. в Я как деятельности содержатся две противоположные деятельности — ограничивающая деятельность (деятельность чистого Я) и ограничиваемая деятель­ность (то, что воспринимается Я в качестве объекта этой деятель­ности). Однако поскольку Я есть единство субъекта и объекта, рас­суждает философ, должна быть третья деятельность, которая "па­рит" (термин Шеллинга) над двумя предшествующими деятелъностямн. Эта последяя и есть Я нашего самосознания. Поскольку же она оказывается составленной из двух деятельностей, она пред­ставляет собой синтетический акт. Самосознание, следовательно, есть борьба противоположностей, есть тождество как результат синтеза борьбы двух противоположностей, примирение которых возможно лишь в бесконечной смене актов противоборства и при­мирения противоположностей. Таким образом, продвижение от те­зиса к антитезису, а от него к синтезу и составляет механизм рабо­ты духа. Триада, следовательно, приобретает не только гносеоло­гическое, но и онтологическое значение, а процесс дедукции (выве­дения) связей и определений объекта, т.е. природы, становится одновременно историей развития самосознания. Основные эпохи этой истории. Их, с его точки зрения, три. Первая эпоха охватывает историю самосозна­ния от изначального ощущения до "продуктивного созерцания". (познание ос­новных свойств материи). Вторая эпоха простирается от созерцания до рефлексии. В ее рамках дедуцируются неорганическая природа (ка­тегории пространства, времени, субстанции, причины и следствия) и органическая природа (категория организма). Наконец, третья эпоха, обнимает собой путь от рефлексии к воле. В ее пределах происходит объяснение процесса познания и дедукция категорий возможности, действительности и необходимости.

Человек обладает свободой воли, он может следовать мораль­ным нормам, может нарушать их. Однако в любом случае условием его свободы является взаимодействие с другими Я. Это взаимо­действие подлежит принудительному регулированию, осуществля­емому через право. Правовое государство — вот идеал общест­венного развития и одновременно критерий прогресса всего челове­чества. В будущем наступит такое время, когда все государства объеданятся в "государство государств", возникнет "ареопаг", в когорый будут входить представители всех "культурных наций" и когорый будет устранять возможность столкновения различных го­сударств.

Божественное провидение вполне, по его мнению, совместимо со свободой воли человека, более того, оно является условием реа­лизации этой свободы. Не только люди зависят от Бога, но и Бог зависит от людей; люди же не актеры, ограниченные сочиненным Богом текстом, а непосредственные творцы исто­рии, ибо если бы не существовало бы свободы воли, не было бы и самого Бога. Бог и люди — соавторы исторической драмы. В соответствии со степенью осознания людьми божественного плана истории, она распадается на три периода: судьбы (это "древние цар­ства", когда разумность истории не осознается вообще), природа (начиная с древнего Рима и по сию пору; в это время происходит лишь постепенное осознание тайны истории) и Провидения (воз­никновение мирового государства как сознательная реализация божественного замысла. Бог, как и природа, есть единство противоположностей: единство сознательного и бессознательного. Бессознательное в Боге — по прообраз материального, темного, в конечном счете зла. Со­знательное — это идеальное, светлое, любовь, животворящая сила, благодаря которой существует мир.

 

В окончательном виде философскую систему Шеллинга можно изобразить следующим образом

 

Бог

все относительно идеальное (духовный мир человека)

все относительно реальное (объективный мир)

 

Недостаток, согласно продекла­рированному им принципу тождества бытия и мышления, онто­логия должна была бы в конечном итоге совпадать с гносеологией и структура мира должна была бы быть одновременно структурой знания как в статике, так и в динамике. Но как раз это-то в подобной схеме показать трудно, так же как и завершение системы возвратом к исходному положению.



Используются технологии uCoz