6. Философия эпохи Возрождения.

Для эпохи Возрождения характерны следующие направления в философии: гуманизм, натурфилософия, пантеизм и социально-политические учения (Макиавелли, Мор). Рассмотрим эти направления философии более подробно.

Гуманизм – это не самостоятельная философская школа, скорее это совокупность нескольких идей, идеалов, которые объективно составляли общее ядро в творчестве поэтов и мыслителей, некоторый общий ориентир, которому тяготели художники и ученые. Это общее направление мысли, характеризующее всю эпоху Возрождения, поднимающее вопрос о человеке и человеческой личности. Противоречие средневековой философии и схоластики заключается в том, что человек рассматривается полнее, чем в средневековой философии. Разум активный, творческий, созидательный; это начало которому все подчиняется. Важен эксперимент. Человек вершина всего земного, центр мироздания (антропоцентризм). Доказательством человеческой свободы может быть счастье – сочетание духовного и телесного начала, а т.к. изменилось понятие человека, то и Бог стал другим.

Пантеизм. (пан – все, теос – Бог) – учение о проблеме Бога. Бог –мировое целое, природа, мировая душа. Природа – Бог. (Н. Кузанский и Джордано Бруно)

Кузанский (1401 - 1464) – теолог, философ, астроном, математик, создатель григорианского календаря.. В его философско-теологических построениях отражается переходный характер эпохи возрождения. Так как Кузанский был кардиналом и, следовательно, считал, что Бога познать нельзя, как сове увидеть солнце, то основные принципы их он черпает из христианского вероучения, язык и манера философствования напоминает схоластику, но выводы, к которым он приходит, созвучны философии Нового времени. Его философская система имеет три части. В первой он обращается к понятию Бога и, раскрывая содержание этого понятия, находит те основополагающие принципы, применяя которые, он во второй части излагает свое понимание Вселенной, а в третьей — Человека.

В соотношении Бога и человека проблема вселенной, космоса. Утверждает идею единства бога и природы. Мы познаем Бога как вселенную. Бог – все на земле (материальное и нематериальное) – все есть божественное. Бог – это максимум — это «то, больше чего, ничего быть не может». Бог – мировая душа. Проблема вселенной и бесконечности, все в мире находится в постоянном движении. Особое место во Вселенной принадлежит по воле Бога человеку: он занимает в ней «срединное положение», связывает низшую и высшую природы. Именно благодаря тому, что «человеческая природа, вознесенная над всеми созданиями Бога и немного уступающая ангелам», свертывает в себе разумную и чувственную природы, человек является микрокосмом, т.е. малым космосом, малым миром. Нет различия между творцом и творением, но человек есть также мир, но не конкретно все вещи, раз он человек; он — микрокосм, или человеческий мир.

Противоречивые черты двух разных эпох присущи и его теории познания.

В познании он выделяет 4 ступени:

1.      Ощущение, восприятие

2.      Рассудок

3.       разум

4.      мистическое, сверхразумное созерцание.

Высоко оценивая человеческий разум, Николай Кузанский, однако считает, что истина непостижима, ибо истина одна, истина есть Бог. Бог же, как бесконечная истина превышает всякую способность нашего понимания. В строгом соответствии с апофегической теологией философ утверждает, что понять Бога можно, лишь, поднявшись за пределы всякого сотворенного разума. Однако непостижимость Бога не влечет за собой отказа от стремления к познанию. Напротив, познание непрерывно развивается. Его отношение к истине Николай Кузанский сравнивает с отношением многоугольника, вписанного в окружность, к самой тгой окружности: человеческое познание способно бесконечно приближаться к истине. Важно лишь помнить, что по сравнению с мудростью Бога, человеческая мудрость есть безумие.

Николай Кузанский высоко ценит диалектику, большое значение придает единству противоположностей, в своих работах, он часто использует и суждения типа S есть Р и не есть, P. Предшественник философии сенсуализма. Вершиной познания считал возможность постичь идею бесконечности, считал математику самым точным методом познания.

Джордано Бруно (1548 - 1600), последователь Кузанского.

Пантеист. Природа – Бог, душа мира, мировое целое. Цель философии – познание бога, естественного, природного, Бог в вещах, космологическое воззрение, вселенская бесконечность, есть другие миры. То есть целью философии является проблема бесконечности. Бруно считал, что Вселенная бесконечна, ибо бесконечное могущество Бога не могло ограничиться созданием конечного мира. Отсюда следует, по его мнению, что должно существовать бесконечное число миров, подобных земному, так что центр Вселенной находится повсюду. Наша планета лишена какого-либо привилегированного положения и, как и другие небесные тела, движется вокруг собственного центра и вокруг Солнца. Другие миры являются обитаемыми. Хотя, как и Н. Кузанский, Джордано Бруно разделяет бесконечность Бога и бесконечность Вселенной (первый «целокупно бесконечен», вторая лишь «целое бесконечное»), однако когда он делает выводы из этих положений, они различаются чисто словесно. Природа оказывается одушевленной во всех своих проявлениях («сколь бы незначительной и малейшей ни была вещь, она имеет в себе части духовной субстанции»). Эта одушевленность — свидетельство внутренней ее активности. Как душа является источником активности тела, так и «универсальное провидение» — источник жизни, развития и стремления к совершенству всей природы. Пантеизм у Бруно («Природа либо есть сама Бог, либо божественная сила, открытая в самих вещах») приводит к существенному изменению взгляда на материю.

Концепция материи как активной силы. Она тесно связана с пониманием действительности как единства противоположностей. «Противоположности совпадают в едином; пишет он, отсюда нетрудно вывести, что все вещи в конечном итоге, суть единое, как всякое число, в равной мере четное и нечетное, конечное и бесконечное, сводится к единице». Переход противоположностей друг в друга составляет содержание процесса движения и развития: «...То, что было семенем, становится стеблем, из того, что было стеблем, возникает колос, из того, что было колосом, возникает хлеб, из хлеба — желудочный сок, из него — кровь, из нее — семя, из него — зародыш, из него — человек, из него — труп, из него — земля, из нее — камень или другая вещь, и так можно прийти ко всем природным формам».

Бог есть монада всех монад. Ближе к реальной философии – человек – высшее начало. Данный философ рассматривает все явления через человека, считает, что сомнение очень важно в познании. К истине можно прийти через сомнениеБруно – гуманист, считает человека как бы неким Богом.

Натурфилософия – философия о природе (Галилей), философия освобождения от теологии.

Сциентизм – мировоззрение, направлено на науку. индукционный метод истинен. Знание – опыт. Без опыта нет достоверного знания, он является посевом для мысленного эксперимента (противопоставление схоластике).

Галилей (1564 - 1642) – схоласт. Для него высшим авторитетом является научное доказательство. Отстаивал идеи Аристотеля о движении, но считает, что если бы Аристотель жил в XVI в, то новые факты заставили бы его изменить его взгляды на природу. Человеческий разум он называет одним из самых превосходных творений Бога и считает, что, когда разум постигает объективную истину, он становится равным божественному разуму.

Критикует учение Аристотеля о математике, также критикует Коперника. Галилей – гелеоцентрист, однако он не является его изобретателем. Так как еще в античности такую точку зрения имел Аристарх. В 1610 г Галилей придумал телескоп. Увидев звезды и кратеры на луне, он уверовал в гипотезы Коперника. Однако, эта теория шла вразрез с религиозным мировоззрением того времени, которое говорило о неподвижности земли.

Галилей не сумел создать новую метафизику, но смог доказать принцип непрерывного движения, закон инерции, закон свободного падения. В 1663 году был вынужден отказаться от идей Коперника под давлением церкви. Принцип Коперника запрещает человеку занимать превалирующее место во вселенной, считает, что существует много галактик.

Заслуга Галилея в том, что он является предвестником философии Нового времени, считает разумным совмещение математики и опыта, опровергает мнение, что природа – это книга, говорит, что ее нужно исследовать.

Социально-политическое учение (конец XV - начало XVI вв) (Н. Макиавелли «Государь», Томас Мор «Утопия» (об идеальном государстве)) кризис феодальных отношений, церковных институтов, реформация, кризис гуманизма, сомнения в возможности уподобления человека Богу.

Оба занимали важные государственные посты.

Макиавелли говорит о природе власти, личной и государственной. Положительно относится к феодальным иерархиям, но отказывается от феодальной власти. Говорит, что сильное государство – репрессивное государство. Макиавелли считает, что политика – это грязное дело, что люди жестоки, и удар надо наносить сразу, а потом ослабить. Он исходит из того, что современная ему природа людей представляет собой довольно печальное зрелище. Люди склонны к злу, они алчны, трусливы, лицемерны, завистливы, неблагодарны и всегда чем-нибудь недовольны. Государь не остановится ни перед чем во благо государства. Государство – это карательный институт, но правитель должен не только держать в страхе, но и увлекать (харизма). Но т.к. для человека самое важное – это система ценностей, то для этого достаточно, если государь не будет трогать имущества и жен своих подданных. (Широкую известность получили слова Макиавелли о том, что «люди забудут скорее смерть отца, чем потерю наследства»).

Принципами государственного устройства он считает опору власти государя на средний слой общества (а не на знать), церковь не должна претендовать на государство, а действовать во благо государства, то есть предлагает отказаться от того, что власть божественна.

Имморализм – отказ от всех моральных норм. «цель оправдывает средства».

Благо государства – единая страна.

Он считает, что судьба человека на 50 % зависит от внешних обстоятельств, 50% - от него самого.

Томас Мор

Томас Мор жил в период накопления капитала (в средние века кто родился крестьянином, тот крестьянином и умрет, а в Возрождении сам всего добивается).

Считает причиной общественного кризиса – становление новых экономических отношений. Этическая жизнь общества – власть золота, падение нравов.

Взгляд на природу общественного устройства «Утопия» - земля, которая не существует (из Августина о граде Божьем, Платон об идеальном государстве). Здесь описывается путешествие на остров Утопия - идеальное общество. Утопия – справедливость, общественное благополучие (причина бедствий – частная собственность, следовательно, нужно отказаться от нее, так как она есть неравенство, то есть несправедливость).

Провозглашая свободный труд, достигается социальное равенство, однако, это равенство принудительное, сознательное уравнивание всех в обязанностях (но не в правах!). Это равенство покоится на силе государственной власти и за попытки его нарушения человек может жестоко поплатиться. Там, где сила, там и страх перед ней. Так неявно признается, что обязательной предпосылкой счастливой жизни при социализме является страх.

Вся хозяйственная жизнь у утопийцев регулируется государством и совершается по плану. Т.к. труд обязателен для всех, все жители заняты, кто физическим, кто интеллектуальным трудом. Все, что создано в утопии – общее достояние. Процветает презрение к деньгам и богатству. Род, семья (община, старейшины) – главная единица утопии. Жесткий контроль за нравственностью. Регламентируется не только рабочее, но и свободное время: общий подъем, общие трапезы, общий отбой. Выйти за пределы города можно только с разрешения начальства, притом прогуливающиеся должны в том, месте, куда они пришли, отработать положенный урок. В свободное время люди должны совершенствоваться как личности. Принцип принудительного равенства проводит­ся последовательно: все носят одинаковую одежду (различие только в цвете, чтобы можно было издали отличить женщину от мужчины). Каждые десять лет все меняются жилищами (это также мера, которая помогает всех уравнять).

Что же касается магистральной линии развития европейской философии, то она выявила себя в создании целого ряда блестящих философских систем, которые и составили содержание философии Нового времени.

 



Используются технологии uCoz